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過去も未来も、いま「ここ」で出会っている。心の居場所を綴るLife log


by gaiaship
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カテゴリ:お気に入り( 137 )


冷製パスタに、えごま油


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今日はランチに冷製シーフードパスタを作りました。

比較的ランチ圏内といえる時間帯に
昼食を思い出せました。

何かに夢中になっているときに、無性にお腹が空くときと、
全く空かずに一日が過ぎるということがあるのはなぜでしょう?
頭が気づかないほど夢中になってるのかな。

今日は気づきました。

さて、今話題のえごま油。
ジャムにまぜたり、サラダやこういう冷たいパスタのときに使っています。



えごまは脳にも働きかけるようなので、
話題に乗って取ってみるようになりました。

一時期、忘れっぽくなって焦ったのなんの。
自分の思考癖というんでしょうか、
記憶に頼りすぎていたみたいです。
忘れるときのパターンがわかってきて、注意するようになったら、記憶力が回復した気がします。

ただ、サポートしてくれるものがあるというなら取り入れるに限るので、
えごま油をプラスしてみることにしました。

あれ、
何だか水だし緑茶とえごま油の色が似てる。038.gif





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by gaiaship | 2015-07-21 13:52 | お気に入り | Comments(0)

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もう一つ、夏のお気に入り飲料になっているのが「氷水出し緑茶」。

緑茶を切らしているなぁ と思っていたところ、折良く放送された
NHKのテレビ番組「ためしてガッテン」の
夏こそ!スーパー緑茶 新カテキンで免疫力が復活!
を見て以来、気に入ってしまいました。

水出しでもお茶の香りってしっかり出るんですね。
いままで冷たい緑茶は、熱いお湯で出して氷に注いでいました。
でも、その入れ方だと苦みが出るんですが、氷水や水出しでは苦みはゼロ。
甘くて旨味のきいたお茶になるのでビックリです。

この入れ方だと、カフェインがほとんど出ないんだとか。
そのうえ、免疫力に関わるマクロファージを活性化させる
別のカテキン(渋くない)がたっぷり出てくることが分かったのだそう。

驚いたのは
同じ茶葉で4煎ぐらいは味も見た目の色合いも変わらずに、しっかり出てくれます。
番組で、そう言っていたのですが「まさかぁ」と思っていました。

でも本当でした。
写真は3回入れたもの。味は1煎目と変わりません。
(水だから煎じるとは言わないのかな?)

で、最後に熱いお湯を注いでみたら、いつもの・・・よりも
甘くてまろやかな玉露級のお茶が現れてビックリ。
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5煎目なのに、この色です。
ここにはカテキンがたっぷりというわけです。

水出しからは新種のカテキンをしっかりとれて、
お湯からは従来のカテキンも摂取できるなんて!

緑茶って、すごい機能性飲料だったんですね。
何度でも美味しくて経済的!

今まで、夏の間は緑茶はお休みでしたが、
もう、すっかり緑茶が出ずっぱり状態です。

緑茶は、中国や韓国でも飲まれるものですが、
日本とは製法が違う様子。

この美味しさ、期待の成分抽出は
日本の緑茶の製法に限ったものなのか・・・は不明です。










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by gaiaship | 2015-07-14 18:31 | お気に入り | Comments(0)

家族でハマる


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こちら珍しく家族が箱買いしてハマっている

冷やし甘酒」。

こういうのって甘すぎたり、薄かったりして

買って損することが多い危険な商品に思えなくもない。

でも、箱買いするくらいだから信じて飲んでみた。

ら!


ホントだ、美味しい。

酒粕が丸っきりダメという人にはお勧めしません。

あ、でも、冷たいのは平気になったりして。

甘酒が好きな人は満足度が高いはず。

甘さ、塩加減、酒粕の香りが絶妙!

米麹のツブツブ感も粒の量も押し付けがましくなく、

サラリとした舌触りで、後味はスッキリ。

「ごくごくいけるよ」と聞いてたのは、本当でした。

200ccもないミニ缶なので、数口で終わります。

甘いものを飲んだ後にありがちな口の中のベタつきがない!


箱買いに納得。賛成です。

※アルコール1%ほど入ってます。








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by gaiaship | 2015-07-10 14:05 | お気に入り | Comments(0)

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今年の大河ドラマ「花燃ゆ」。
吉田松陰の妹・文。
激動の長州藩の運命に翻弄されながらも、
新しい時代へと松陰の志を引き継いでいく彼女を中心に
幕末のホームドラマ、松下村塾の学園ドラマ、男たちの命がけのドラマ、
そして女達たちの戦いのドラマを盛り込んで話が進んでいます。

放送が始まった1月から、途切れ途切れではありますが見ています。

が、オープニングからちゃんと見たのは、なんと今日が初めて!

ということに、これまた今日気付きました。

いつも、始まりを待ちわびて、というわけではなく、
テレビをつけたら放送されているところに出くわして
そのまま見るときもあれば、変えるときもある…という感じ。
オープニングが終わったあたりから見ることが多くて、ずっと見逃していたみたいです。

土曜日お昼の再放送で初めて見ることとなりました。


そ、し、て、

映像の空間に引き込まれました。

ただならぬチカラの入れよう。

詳しくはこちらで解説されています→タイトルバックの世界

視聴率低いらしいけれど
以前の「八重の桜」が描いた、幕府側の会津藩の心情が重なったり、
幕末の争いと遷都でボロボロになった京都の町が、
官民一体で成し遂げた復興施策のアレコレを思い出したりして
私的には今回の「花燃ゆ」は面白いです。


でも、オープニングは見ていなかったんですよね。

いままで、これほど引き込まれたオープニングはあったかなぁ?

オープニングは、今後、季節の花を取り入れた夏~秋、秋~冬に変化するそう。

楽しみです。

江戸東京博物館では、ドラマに連動した特別展が開催されているんですね。
7月20日までらしいので行ってみようかなぁ。











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by gaiaship | 2015-06-27 21:14 | お気に入り | Comments(0)

今度はキュウリ


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奈良漬け用の酒粕で、その後はキュウリを漬けてます。

甘酸っぱくて、さながらピクルスです。
タイ風の春雨サラダに仕上げたり、
後からスパイス振りかけたりして遊んでます。

ところで、この酒粕はいつまで使えるんだろう?
わかりやすい替え時ってあるんでしょうかねぇ?
とんでもないことにならないように調べなくちゃ。・○


久しぶりにアプリじゃなく、メールで投稿してみた。






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by gaiaship | 2015-04-17 13:13 | お気に入り | Comments(0)

花は咲く


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なぜか「花は咲く」のピアノソロ譜面が欲しい 突然思っちゃって…。
楽器店で探そうか、ネットで購入しようかと思っていたけど
なんと、実家に合唱用の譜面があったんです!

これで十分。

完成された譜面も欲しいけれど、まずはこれで自己流編曲を開始。

思考錯誤しているときが楽しいのです。
聴かされてる方は迷惑でしょうけど。

それなりに固まって、仕上げで弾きはじめたら
この曲、なんというか麻薬的にハマルじゃないですか。
弾いていて気持ちいいのなんの。飽きない!
聴いているときはそれほどまで感じなかったけど…。
演奏すると気持ちが乗ってくる曲みたいです(個人的に)。

不思議でした。
作曲家の管野よう子さんのことが知りたくなりました。

★花は咲く 「明日へ」NHKサイト











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by gaiaship | 2015-03-25 15:15 | お気に入り | Comments(0)

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ランチをどこで食べようか…、とブラついて見つけたのがタイ料理のお店。

980円でバイキング食べ放題…の看板の前を、興味津々のくせに行ったり来たり。
大穴!というときがおおいけど、外すと痛い。
でも、やっぱり気になったから入ってみました。

結論。
お気に入りに決定です!



本当に本場の味だった。なんか思い出せたから。
スタッフはタイの人だけみたい。
どなた様もスパイスの洗礼を受けて、もれなく一度は咳き込む(笑)。
でも、すぐに慣れる。

分かりにくい入口のビルの2階なのに繁盛してて、お客さんが絶えない、
そのお客さんは日本人客3割程度っていうのも良い!
この日が、たまたまなのか? でも知ってて来てる感じだった。

バイキングではなく、メニューもらって注文。

ランチに、飾り切りが添えられてたのは初めてで、妙に感動しましたよん。
タピオカミルクのデザートまで付いてるとは思ってなかったから、
出てきたときは驚きで喜び倍増でした。

美味しいとわかったから、今度はバイキングにしようっと。

980円だなんて嬉しすぎる。

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by gaiaship | 2014-11-29 00:06 | お気に入り | Comments(0)

タコせんべい


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最近、近くのスーパーに、淡路の玉ねぎスープやタコ煎餅が並んでます。

うれしいけど、
やはりご当地で手にいれるほうがいいな。

コレは淡路島で買ってきたもの。


旨し!
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by gaiaship | 2014-11-27 15:40 | お気に入り | Comments(0)

続、勝手に五箇山まつり


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五箇山から「五箇山和紙」が到着!

その昔、加賀藩の手厚い保護を受けて発展し、藩に上納されていた和紙だそうです。

も~~、トキメキの色合い。

眺めるだけでも心が開きます。
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by gaiaship | 2014-10-24 14:18 | お気に入り | Comments(0)

勝手に五箇山まつり


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世界文化遺産に認定された合掌造りで知られる、
富山県の五箇山。
名産の五箇山豆腐は縄で縛って吊るし持っても崩れないほど固いらしい。
でも、焼くとふっくら柔らかくなるとか。

食べてみたくなって、さっそく富山へ。

といきたいところだけど、
有楽町の交通会館にある「いきいき富山館」へ。

富山出身の方かな? というご婦人たちが目を輝かせて品選びしていました。

ありましたよ、お目当ての五箇山豆腐。
ビニールパックに入っているものの、
スーパーのお豆腐パックのような様子ではなく、
お豆腐やさんでケースに入れてもらうのと同じ感じ。
知らずに持ち歩いたので、受け皿から水が出ちゃってた。すぐに食べるからいいけどね。

田楽味噌作って食べようっと。

店内奥にあったお酒のコーナーが輝いていたけど、今日は我慢。
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by gaiaship | 2014-10-20 19:40 | お気に入り | Comments(0)