友人にもらったレシピをもとに甘夏のマーマレードを作りました。
小ぶりの甘夏を3つ使って、2瓶とちょっと。レシピは5瓶分の量で示されていたけれど、さすがにそれは多すぎるので、加減してみました。
レシピを見ると、果肉は全て必要のようなので、食べたい気持ちをググッとこらえて全部使いました。
今まで柑橘類では温州みかんやオレンジ、八朔、グレープフルーツで作っていたけれど、王道の甘夏では初めて。
しかも、我流でした。
種の量が少なく、ペクチンがあまり取れなかったし、砂糖の使用はなるべく控えたいので、売り物ほどのトロミを出せなかったけれど、果肉をつまみ食いしなかったお陰(?)で、やはり仕上がりが違う気がします。
グラニュー糖を使わないので色がくすんじゃうけど、味はOK。
ジャム作りをすると、ゆったり優しい気持ちに帰ります。
小ぶりの甘夏を3つ使って、2瓶とちょっと。レシピは5瓶分の量で示されていたけれど、さすがにそれは多すぎるので、加減してみました。
レシピを見ると、果肉は全て必要のようなので、食べたい気持ちをググッとこらえて全部使いました。
今まで柑橘類では温州みかんやオレンジ、八朔、グレープフルーツで作っていたけれど、王道の甘夏では初めて。
しかも、我流でした。
種の量が少なく、ペクチンがあまり取れなかったし、砂糖の使用はなるべく控えたいので、売り物ほどのトロミを出せなかったけれど、果肉をつまみ食いしなかったお陰(?)で、やはり仕上がりが違う気がします。
グラニュー糖を使わないので色がくすんじゃうけど、味はOK。
ジャム作りをすると、ゆったり優しい気持ちに帰ります。