いまここライフ・・・ gaiaship.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

過去も未来も、いま「ここ」で出会っている。心の居場所を綴るLife log


by gaiaship

<   2016年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧


「炒る…に入る」


a0013236_16483151.jpg

焼き塩を作り足さないと~~、と思い立ち準備。
湿気を飛ばしたサラサラの塩は振り塩として調理に使いやすいし、
炒ることで強アルカリ性になるらしく、酸化しやすい身体のバランスを取るのに役立てています。
これは、仕事で還元塩を扱ったときに知ったこと。
ま、私の作り方はナンチャッテもんですけど。

しかも、今日はIH。

私は調理に使うだけなので、すぐに使い切るつもりで少しずつ用意しています。
野菜や、肉、魚を焼き塩を溶いた水で洗うと不要な汚れや臭みが取れたりして重宝しますが、私はそこまでこだわって用意してはいません。

焙烙を持っていたらいいんですが、油っ気のない鉄のフライパンで代用しています。

ジャムづくりと同様に、炒っている間は癒やしの時間~。
目の前のことに入り込みます。
あっという間ではありますが…

だからというわけではないけれど、
今日は塩だけでは満足できず、炒り玄米へと続けました。

玄米の皮が花が咲くようにポッ、ポッ と弾ける様子が何とも可愛いんです。


これもあっという間に終わり
これで終わりか~~ と残念に思っていたところで思い出したのがお茶。

ちょっとだけ残っていた宇治の特上煎茶を焙じることにしました。
茶香炉を使ってノンビリ作ることが多いんですが、今日は力技。

「特上」というだけあって、時間が経ったとはいえ香りが違います。
フワッと香りが立ち、煙がホワンと燻ったらとろ火にして様子を見ながら焙じます。
フライパンだと焦げやすいので余熱を使いながら…ま、これもナンチャッテです(^_^)

けっこう頻繁に炒るくせに、焙烙を持っていません。
たぶん出来が違うでしょうね。
でも、15㎝ほどのこのフライパンの使い勝手もなかなかなので、ま、いっか。という感じです。
感じるほど鉄臭くならないし…。


出来たほうじ茶がコチラ。
舌触りがまぁるくて甘いお茶になりました・。●
a0013236_17033369.jpg












[PR]
by gaiaship | 2016-10-28 16:46 | お気に入り | Comments(0)

a0013236_12055047.jpg

知った瞬間に「欲しい!」と思った、この「花はん個」。

四季折々の花を「紋」に表した366日のバースデーシンボルを、ハンコにしたものです。

生まれた日それぞれの紋~ここにやられました(^_^)

花言葉ならぬ、個意ことばも言い得ていて何だか嬉しくなります。もっとも私らしいのは、食べられる植物だったというところかな。
誕生花はいくつかあるけれど、
野苺:ワイルドストロベリーがそうだとは知りませんでした。

これから、アチコチに押してみます。

幸福を呼ぶ込むハーブとも言われるようなので、名刺に使ってみようかな。
手渡した方々と取り組むことが幸運で結ばれるように…


このワイルドストロベリーは、ガーデニングが苦手な人でも育てやすいみたいです。
余談ですが、「gaiaship」という言葉は、ストロボリーフィールドを育てているときに得たものでした。なんだか初めて「ストロベリー」に運命的なものを感じてます。

一つのハンコで、いろいろ発想が広がって面白い!

●「366日の花個紋」を知りたい方はコチラ










[PR]
by gaiaship | 2016-10-27 12:04 | お気に入り | Comments(0)

「安上がりな息抜き」


a0013236_11402345.jpg
どこに貼るかピンとこないまま、
引き出しにしまわれていたウォールステッカーでしたが、
休憩中に伸びをしたあと、突然「あ、ここに貼ろう」と思い立ち・・・
5分ほどで完了。

あらかじめ用意された形ではあるけれど、
葉っぱのバランスや鳥の配置などは、人それぞれ違う仕上がりになるだろうところが面白いです。
これで100円。
ありがたや。


わずか5分といえども、
この氣休めは1日のムードをガラリと変える力があるんです。

今日は、やけに静かで鳥のさえずりが目立つ日でした。
聞き慣れない声がいくつか聞こえて、まるで森の中にいるよう。

静かな時間は、やっぱり身体が安らぎます。







[PR]
by gaiaship | 2016-10-22 11:39 | ニッコリ! | Comments(0)

「わらび餅に挑戦」


a0013236_16524843.jpg


レシピ検証のためなんですが…。

わらび餅粉を使って「豆乳わらび餅」を作ってみました。

お菓子作りは力仕事であることが多いと認識してますが、
これも例外ではありませんでした。

溶いたわらび餅粉を熱して、透明になってきたなぁと思い始めたら
あれよあれよという間に粘度が増してお餅状態に!

その後、弱火で3分程練るだけなのにヘラが重いのなんの。

何とか無事に出来上がりました。

つるん、もちっとして病みつきの食感♪

大満足です。






[PR]
by gaiaship | 2016-10-12 16:42 | ニッコリ! | Comments(0)

a0013236_11581596.jpg


過ごしやすい気温になるとともに

気づけば室内の湿度が下がり始めました。

乾燥領域の50%以下に・・・。

肌の乾燥もさることながら、私の恐れは「静電気」。

不意討ちバチッ! 

あぁ、ソロソロ氣を引き締めて潤い補給に本腰入れておかないと・・・です。






[PR]
by gaiaship | 2016-10-11 11:50 | つぶやき | Comments(0)

「太陽の出待ち」


a0013236_18353447.jpg


久しぶりに鳥たちより早く起きた。

日の出を待つのも久しぶり。

秋の朝らしい涼やかな1日のはじまり。







[PR]
by gaiaship | 2016-10-07 05:20 | つぶやき | Comments(0)