いまここライフ・・・ gaiaship.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

過去も未来も、いま「ここ」で出会っている。心の居場所を綴るLife log


by gaiaship

<   2013年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧


昔ながらの


a0013236_14412151.jpg

鎌倉時代から江戸時代頃の醸造法・菩提酛で仕込まれたお酒です。

「どぶろく」の基本的な作り方だそうで、酸味がきいて生きてるお酒という感じ。

父が「昔のお酒の味がしておいしいなぁ」と、懐かしがっていました。
その味をしらないはずの私も、何となく懐かしさを感じるから不思議。
吟醸酒のように、喉元に留まるのでも、クァッと火照るでもなく、
スルーっと喉ごしサッパリなのです。
ひと月前に試飲したときよりも少しマイルドになっていました。

一気に飲みたい気持ちを何とか抑えて
味の変化を楽しむことにしました。



追記: 結局? やっぱり? 押さえきれずに翌日飲んでしまいました。^^;
[PR]
by gaiaship | 2013-04-28 14:41 | お気に入り | Comments(0)

ミル族


a0013236_20294195.jpg


気づけば、いつの間にか調味料の類に挽いて使うタイプが増えてた。

胡麻、七味唐辛子、胡椒、塩。

挽きたては香りが新鮮。
ただ、塩は分量を把握しにくいので要注意です。
調子にのってガリガリやってると、ものすごく塩辛くなってしまーう。
何度かやらかしました。

調味料ではないけれど、コーヒーミルは二つあるでしょ。
そして、すり鉢でしょ。


わが家のミル族、ジワジワ増えてます。
[PR]
by gaiaship | 2013-04-08 21:55 | お気に入り | Comments(0)