いまここライフ・・・ gaiaship.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

過去も未来も、いま「ここ」で出会っている。心の居場所を綴るLife log


by gaiaship

おはぎと言えば…


a0013236_16171839.jpgあんこ、きな粉、黒ごま、青のり…

これが私の常識なのですが、ここでまた関西特有なのか? という疑問が。

「おはぎ」(あるいはぼた餅)と聞いて、「青のり」を思いつきますか?
そういえば売っているものに過去1度しか出会ったことがない。

これ、こっちではメジャーではないみたいですね。
青のりとお砂糖とちょっぴりの塩加減。
これらの混ざり具合がたまらないんだよなぁ。

この懐かしさが関西出身の人にしか通じない・・・ということを、数日前に気づきました。
お店ではみかけないことが、地域性だとは結びつかなかった。

ネットでチラッと検索してみたら、どうやら関西圏の定番みたい。

へぇ~~ っと思った次第です。
[PR]
by gaiaship | 2008-09-14 16:29 | つぶやき | Comments(0)